• slider image
  • slider image
:::

榮譽 管理員 - 光明最即時 | 2017-02-07 | 人氣:277

02/07取自於FM平傳媒https://www.fairmedia.com.tw/要聞/13611 

學生認真用心的創製造型不一的燈籠,贏得眾人的肯定。(光明國中提供)

學生認真用心的創製造型不一的燈籠,贏得眾人的肯定。(光明國中提供)

【記者盧姿吟/台中報導】元宵佳節歡樂度!東區樂成宮舉辦「樂成宮創意花燈比賽」,吸引許多民眾報名參賽。來自西區光明國中學生吳鍾鋐作品「HAPPY新年快樂」以黑面琵鷺及豐富的漁獲,象徵年年有餘,獲得評審一致肯定,成功摘下國中組第一名;此外, 顏阡伯製作的「大小雞會」、石宗璿及李居樸攜手創作「天外騎雞」、林苡諠與蘇桃徽兩人共同製作「賀立雞群」,也連袂拿下國中組第二名佳績,得獎作品即日起至2月19止,於東光園路與旱溪街上展出。

光明國中校長胡金枝表示,此次參賽共19位學生,利用午休、課餘及假日時間自發性創作,各組學生先自行討論創作主題及構圖,總務主任倪明和及美術老師馬中峰再依據學生想法及構圖畫出花燈的骨架,讓學生能理解並學習空間概念。從一字與十字基礎骨架綁法練習到立體造型構成,由老師從旁指導完成;學校技工也協助並指導裝燈,最後再貼布及裝飾完成花燈製作。

拿下國中組第一名的學生吳鍾鋐開心地表示,「Happy新年快樂」的創作理念源自於寒冬溫暖的陽光灑在南台灣,而這裡就是黑面琵鷺冬天的家,豐富的漁獲,象徵年年有餘,溫暖的人情讓回家的黑皮能快樂迎新年。雖然是小品創作,但也訴說寶島豐富的生態與食物資源充沛,讓大家都能豐衣足食迎新年。

以「天外騎雞」拿下第二名的石宗璿則表示,努力許久終於有代價!雖然原本自己也會動手做些小東西,但這次截然不同,製作時間遠超過平常,甚至在學校待到晚上11點多,現在回想起來也覺得不可思議!非常感謝一路協助的師長。

 「真的好喜歡這份工作!」美術老師馬中峰說,學生在花燈製作過程中,嘗試自行解決問題,同時還要兼顧課業進度,妥善安排時間,真的很感動!在製作過程中不斷因割傷、刺傷和燙到而尖叫,但也會互相分享自己家庭和學校生活的點點滴滴,教室成了心靈交流的地方,相互加油打氣,也看到學生行為的改變,好幾次跟大家說「辛苦了」、「加油」等鼓勵打氣的話,很開心可以陪著學生歡喜收割。

:::
光明焦點
縮圖

縮圖

縮圖

好站推薦快速連結