• slider image
  • slider image
:::

活動 資訊組長 - 光明最即時 | 2018-01-20 | 人氣:69

01/21取自於新一代時報

「創導光明小戲」讓光明學生體會到「台上十分鐘,台下十年功」。(光明國中提供)

「創導光明小戲」讓光明學生體會到「台上十分鐘,台下十年功」。(光明國中提供)

【記者廖珮翎/台中報導】西區光明國中擁有得天獨厚的表藝教室和音樂教室,光明學子們的表演空間寬廣,並利用學期尾聲於校內演出「創導光明小戲」,他們自己寫劇本、做道具、選角色,更結合反毒、反霸凌的意涵於劇中,讓在場觀賞的師生驚歎連連。

「創導光明小戲」由光明國中表演藝術領域教師林蕙芸帶領,從最基本的舞台類型、舞台指示、戲劇演員基本走位面向和表情眼神開始逐步練習,同時盡可能以最快的型式讓孩子們吸收有關戲劇的欣賞重點和趣味。

林蕙芸指出,在引導劇本創作時,教導孩子所有劇本都有「核心意義」,像是好的傳統、教化人心,甚至反思當代社會議題,而非只是單純的娛樂效果,若能兩者兼俱,那便是功力所在。

學生創作劇本時,林蕙芸特別將每班的孩子打散,盡可能讓學生能和平常較不熟識的同學同組,好處是能激發出更多不一樣的火花,讓話題更多元。題材可以是改編童話、各國傳統故事,也可以是新創原劇,最好是能夠和生活結合的家庭故事或校園事件,因為,那能夠提醒所有看戲的人們換位思考。

選出了戲劇主題後,仍由學生著手持續創作劇本、修編,同時也開始依照每個孩子的意願和興趣,徵選劇中人物角色和擔任製作小戲的工作人員,有導演、舞台監製、燈控、音控和美術道具組以及接待人員。

有了劇本後便開始排戲,由於演員和工作人員都是三年級的考生,點滴時間都珍貴,所以林蕙芸教育學生要能善用時間,即使是下課的五到十分鐘也要想起對戲,「分秒必爭、事在人為」的態度很重要。

「創導光明小戲』對師生來說很新鮮也很多考驗。9年10班同學演出的是改編劇目「美人魚」,發揮創意將反毒、反霸凌的意涵結合於劇中,讓在場觀賞的師生驚歎連連。演出後學生說,「非常感動,一次又一次的排演,沒有人嫌煩,沒有導師覺得浪費時間,沒有家長不支持,角色的分配與扮演個個到位。」

校長胡金枝說,學生真切體會到「台上十分鐘,台下十年功」的真諦。感謝感激親師的合作,也感謝孩子們努力展現潛能!

:::
光明焦點
縮圖

縮圖

縮圖

小行事曆
好站推薦快速連結
PM2.5
PM2.5 psi