• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

活動 資訊組長 - 光明最即時 | 2017-12-26 | 人氣:250

12/26取自於新一代時報

光明國中為「白努力定律」遊戲取了個名字叫『英雄比氣長』。(光明國中提供)

光明國中為「白努力定律」遊戲取了個名字叫『英雄比氣長』。(光明國中提供)

【記者廖珮翎/台中報導】西區的光明國中從2008年開始推出科學趣味競賽,利用段考後的時間,讓學生挑戰學習過的科學知識,把平日僵硬的生物和物理原理趣味化, 所以輕鬆玩科學的活動深受學生喜愛。

光明團隊日前設計多款新科學遊戲, 國一學生參加的是「聲砲競賽」,生物教師以『空氣砲原理』設計活動,讓學生親身體驗氣體的可壓縮性及能量轉換與傳遞功能。

學生以環保素材保特瓶自製空氣壓縮機,站在射擊區線上,當手一往後拉,橡皮往前壓縮空氣造成燭火熄滅現象。由於每場競賽時間只有短短的一分鐘,不論是參賽的選手或是在旁觀戰的同學,都充分感受到既緊張又刺激的氛圍。看似簡單的競賽活動,卻是模擬人體肺泡呼吸情況,讓學生大開眼界也體驗科學樂趣。

國二同學驗證「白努力定律」,理化老師呂正群說明,當氣流通過物體表面時,會造成表面附近的壓力變小,氣流通過的速率越快,壓力就越小。透過實作引導學生深刻瞭解當流體有壓力時,就會造成高壓往低壓移動的助力。

當各班選手利用吸管吹氣使乒乓球由下而上沿著階梯移動,進球數越多者即為獲勝者。在場同學的加油聲饗徹雲霄,各班的榮耀感與團結力表露無遺。

光明國中校長胡金枝表示,這項科學競賽是光明國中的傳統活動,從各班選手的全力以赴與各班同學的戮力同心,除了肯定學生學以致用與用以致學的求真態度外,也感恩自然與生活科技領域教師們的用心規劃。期望每個學年度科學競賽在熱鬧登場、積極奮戰、歡樂結束後,在生活上都能最有效率的展現科學素養的運用。

:::
縮圖

縮圖
光明焦點
縮圖

縮圖

縮圖

小行事曆
好站推薦快速連結
PM2.5
PM2.5 psi