• slider image
  • slider image
:::

活動 資訊組長 - 光明最即時 | 2017-11-24 | 人氣:102

2017年11月24日取自於新一代時報

重慶孩子自己動手做種子陀螺,盡情彩繪。(重慶國小提供)

重慶孩子自己動手做種子陀螺,盡情彩繪。(重慶國小提供)

【記者廖珮翎/台中報導】來自大陸山東海峽兩岸傳統文化教育研究院一行20位特級優秀教師,由泰安市教育局團長李永梅率領,22至23日分別到訪西區光明國中與西屯區重慶國小,來自山東的教師們對於兩校教師在國文、英文與自然科領域,啟發、體驗式教學,以及營造情境式學習環境印象深刻。

 參訪團的團員分別是由山東省小學及中學優良教師所組成,想借鑒台灣文化教育體系的理念和歷程,與台灣教育家、名師進行深度對話,也希望能深耕核心素養的教育實踐探索。

 22日到訪光明國中,由校長胡金枝親自接待並導覽校園,她表示,教育界夥伴的相互交流是自覺、思考與表達的最佳註解。

 教師紀麗華擔任教學觀摩,課程是國二國文領域的『張釋之執法』。紀麗華以分組合作學習方式,引領學生討論與思辨,也以角色扮演帶領學生做異質性的分組討論。山東教師團給予教學正面回饋,他們表示,「跳脫以往文言文著重解釋和逐字逐句翻譯的方式,代之以活潑的、多元的、討論的方式進行,很值得學習。

 23日則到重慶國小,自然教師蔡玉華示範帶著孩子親身體驗及認識校園內豐富的自然生態,顯示校園內所有的一草一木都是學習資源,孩子透過撿種子認識植物,蒐集來的種子自己動手做種子陀螺,孩子還可在陀螺上盡情彩繪,顏料乾後還可進行陀螺競賽,孩子們興奮又認真地想讓自己的陀螺轉的快又久。

 蔡玉華表示,體驗式的課程孩子們不僅學習到自然學科知識,甚至跨學科的藝術創作、環保議題及團隊合作,都可在一項課程內多重體驗,更重要的是孩子們的學習動機及行動力也大大的提升了。接著山東省優秀教師團也親自體驗用檳榔樹種子製作陀螺的樂趣。

 在重慶的另外一個觀課重點,是英語分級教學,由教師張鈺婷和外籍教師Cynthia共同搭配,進行感恩節的教學,藉由繪本,學生了解國外節慶由來及國際文化之後,教師引導學生反思對家人、老師的感謝,並在紙上寫下感謝的話語。

 張鈺婷說,這樣的課程安排,除了讓學生學習英語字彙及對話,學生對異國文化也會有所了解,並且能夠自我省思及對國際文化的了解與包容。

 此外還有,重慶地球村與國際藝廊;重慶地球村大幅牆面世界地圖及各國相關資訊,同時藉由電腦設備,教師可透過網路影音資訊,進行跨學科、國際文化等多元學習。國際藝廊則呈現世界各國的文化、飲食、服裝、建築、地標等圖畫,讓學生擁有優質學習環境,提升學生美感素養,同時可以學習各國相關資訊。

 學生透過牆面金字塔分享曾到埃及旅遊心得,讓參與人員對重慶國小情境式學習環境留下深刻印象,進而思考如果提供學生更豐富資源,在不經意中都有可能啟發學生興趣,進而提升學習動機。

 重慶國小校長胡秀美表示,教育無國界,交流活動吸取雙方教育經驗,不論是哪個階段的教育,學生永遠擺在第一位,教師們是引導及支持的角色,希望透過教育能讓所有的孩子成功。

:::
光明焦點
縮圖

縮圖

縮圖

小行事曆
好站推薦快速連結
PM2.5
PM2.5 psi