• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

公告 輔導組長 - 輔導室 | 2017-11-15 | 人氣:168

1
行政院「 行政院「 看見 多元性別 攝影比賽 攝影比賽 徵件活動」
實施計畫 實施計畫
壹、活動 緣起:
為提升社會對於多元性別 提升社會對於多元性別 提升社會對於多元性別 提升社會對於多元性別 者處境 者處境 的認識 ,消除性別歧視 性別歧視 ,特舉辦 行政院「 看見 多元 性別 攝影 比賽 徵件 活動 」,期透過攝影短文徵件及 」,期透過攝影短文徵件及 」,期透過攝影短文徵件及 」,期透過攝影短文徵件及 」,期透過攝影短文徵件及 攝影展 方式 ,增加多元性別 增加多元性別 者之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 之能見度,並提升社會大眾對於多元性 別者的認識與尊重 的認識與尊重 的認識與尊重 ,進而 促進 民眾對 民眾對 多元性別 者處境 議題之重視 議題之重視 。
貳、 主辦 單位 :行政院。 行政院。
參、 報名資格 及報名資訊 及報名資訊 及報名資訊 :
一、報名資格: 一、報名資格: 限個人 參加 ,不得以公司行號 ,不得以公司行號 ,不得以公司行號 ,不得以公司行號 機關 名義報。 名義報。
二、 徵件 時間: 時間: 即日起至 106106106年 11 月 30 日止(以郵戳為憑) 日止(以郵戳為憑)
三、 徵件作品主題: 徵件作品主題: 徵件作品主題: 參賽者應以 參賽者應以 消除 對多元 性別 的歧視為主題 歧視為主題 歧視為主題 , 並以「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 「同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙人 的性別處境 性別處境 」三大面向 大面向 (請務必 參考附件 參考附件 1之主題說明 ,若拍 ,若拍 攝主題與 三大面向無關,將不符合參賽資格 大面向無關,將不符合參賽資格 大面向無關,將不符合參賽資格 大面向無關,將不符合參賽資格 大面向無關,將不符合參賽資格 )擇一或多 擇一或多 面向 融入於作品當中 融入於作品當中 ,透過 ,透過 展現多元性別 展現多元性別 展現多元性別 者之日常生活, 日常生活, 促進 民 眾對 多元 性別 者處境 的了解與認識 了解與認識 ,宣導 性別平等概念 性別平等概念 性別平等概念 。
四、參 賽作品規格 :請將參賽攝影作品數位檔案 及短文請將參賽攝影作品數位檔案 及短文請將參賽攝影作品數位檔案 及短文請將參賽攝影作品數位檔案 及短文請將參賽攝影作品數位檔案 及短文請將參賽攝影作品數位檔案 及短文請將參賽攝影作品數位檔案 及短文一併 燒 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 錄於光碟片,並提供參賽攝影作品沖洗列印輸出 8*10 吋彩色 照片一張。 照片一張。
(一) 攝影作品 規格:
1. 須為 JPEGJPEGJPEGJPEG或 JPGJPGJPG數位檔案 ,800 萬畫素以上之品質、 萬畫素以上之品質、 萬畫素以上之品質、 解析 度 300 dpi300 dpi300 dpi300 dpi300 dpi300 dpi300 dpi。
2. 需為攝影 原件影像, 原件影像, 原件影像, 僅可 就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利就亮度、 對比色調銳利飽和度、裁切等進行適當數位後製 飽和度、裁切等進行適當數位後製 飽和度、裁切等進行適當數位後製 飽和度、裁切等進行適當數位後製 飽和度、裁切等進行適當數位後製 飽和度、裁切等進行適當數位後製 ,但不得做其他後製及 ,但不得做其他後製及 ,但不得做其他後製及 ,但不得做其他後製及 ,但不得做其他後製及 合成 。
3. 參賽攝影作品拍時間不限。 參賽攝影作品拍時間不限。 參賽攝影作品拍時間不限。 參賽攝影作品拍時間不限。 參賽攝影作品拍時間不限。
4. 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於 倘經主辦單位通知照片檔案規格不符合定,參賽者應於
2
十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。 十天內提供符合規定之檔案,逾期失去參加資格。
(二) 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 短文規格:請配合本活動及照片主題,以 500500500字內短文 字內短文 進行創作 ,檔案格式應為 ,檔案格式應為 ,檔案格式應為 wordwordwordword檔案格式。 檔案格式。
五、參賽 方式:
(一)收件期間: 即日起至 即日起至 106 年 11 月 30 日止( 以郵戳為憑) 郵戳為憑) , 逾期不予受理。 逾期不予受理。
(二)收件方式: 收件方式: 請將參賽應繳交資料一併 請將參賽應繳交資料一併 請將參賽應繳交資料一併 請將參賽應繳交資料一併 請將參賽應繳交資料一併 以掛號郵寄 以掛號郵寄 (以郵戳為 以郵戳為 憑)或逕送 至收件地點 收件地點 (地址: 地址: 新北市土城區中央路二段 新北市土城區中央路二段 新北市土城區中央路二段 191 號 9樓之四 ;收件時間: 收件時間: 收件時間: 週一至 週五 9:00至 12 :00 、13 : 30 至 17 :30 ),逾期恕不受理。 ,逾期恕不受理。 ,逾期恕不受理。
(三)參賽 應繳交 資料: 資料:
1. 書面資料: 書面資料:
(1) 參賽者 須於行政院性別平等會 行政院性別平等會 行政院性別平等會 行政院性別平等會 網頁「 網頁「 106106106年看見多元性 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 別攝影比賽徵件活動」頁面 下載 並填寫 相關報 名資料: 名資料: 名資料: 名資料: 報名表 (附件 2) 、個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 (附件 3) 、肖像權同意書 肖像權同意書 肖像權同意書 (附件 4)、參賽者切結 參賽者切結 書(附 件 5)。
(2) 參賽 攝影 作品 沖洗列印輸出 沖洗列印輸出 沖洗列印輸出 8*10 吋彩色照片 1張。
2. 數位檔案光碟 數位檔案光碟 一式 2份:
(1) 參賽攝影作品數位檔案。 參賽攝影作品數位檔案。 參賽攝影作品數位檔案。 參賽攝影作品數位檔案。
(2) 參賽短文 word 檔案。
肆、 評審辦法
一、 評審委員: 由主辦單位、性別平等學者及 由主辦單位、性別平等學者及 由主辦單位、性別平等學者及 由主辦單位、性別平等學者及 由主辦單位、性別平等學者及 由主辦單位、性別平等學者及 具影像專長 具影像專長 學者數 學者數 名,組成評審委員會 名,組成評審委員會 名,組成評審委員會 名,組成評審委員會 (7 至 9人)進行評審。作品如未達水準,得 進行評審。作品如未達水準,得 進行評審。作品如未達水準,得 進行評審。作品如未達水準,得 進行評審。作品如未達水準,得 由評審委員會決定從缺或不足額入選。 由評審委員會決定從缺或不足額入選。 由評審委員會決定從缺或不足額入選。 由評審委員會決定從缺或不足額入選。 由評審委員會決定從缺或不足額入選。 由評審委員會決定從缺或不足額入選。 由評審委員會決定從缺或不足額入選。
二、 評分標準如下列: 評分標準如下列:
(一) 拍攝理念 占 40%。
(二) 構圖及攝影技巧 構圖及攝影技巧 占 40%。
(三) 短文創作與攝影品相關性 短文創作與攝影品相關性 短文創作與攝影品相關性 短文創作與攝影品相關性 20%。
伍、 得獎作品 版權 價購費
3
一、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 主辦單位依評審結果,價購前三名、 優選 及佳作 作品及其版權, 作品及其版權, 作品及其版權, 供主辦單位及政府機關後續公開於媒體播放,以作為 主辦單位及政府機關後續公開於媒體播放,以作為 主辦單位及政府機關後續公開於媒體播放,以作為 主辦單位及政府機關後續公開於媒體播放,以作為 主辦單位及政府機關後續公開於媒體播放,以作為 主辦單位及政府機關後續公開於媒體播放,以作為 宣導性別 宣導性別 平等觀念之素材。 平等觀念之素材。 平等觀念之素材。
二、 作品等級及版權價購費如下: 作品等級及版權價購費如下: 作品等級及版權價購費如下: 作品等級及版權價購費如下: 作品等級及版權價購費如下:
(一) 第 1名新臺幣 5萬元 (1 名),獎狀 1只。
(二) 第 2名新臺幣 3萬元 (1名),獎狀 1只。
(三) 第 3名新臺 1萬元 (1名),獎狀 1只。
(四) 優選 新臺幣 5,000 元(8名),獎狀 1只。
(五) 佳作 新臺幣 3,000 元(10(10(10名),獎狀 1只。
三、 主辦單位有權視參加作品表現與評 主辦單位有權視參加作品表現與評 主辦單位有權視參加作品表現與評 審名次 以「從缺」或增加 以「從缺」或增加 得獎名額」辦理, 得獎名額」辦理, 價購費 隨評審 情況彈性調整, 但以不超過原 價購費之 總額為限。 總額為限。 總額為限。
四、 作品於價購時將依法扣除 作品於價購時將依法扣除 作品於價購時將依法扣除 作品於價購時將依法扣除 10% 稅金,以及 稅金,以及 2% 二代補充健保費。 二代補充健保費。 二代補充健保費。
五、 於 106106106年 12 月底前 辦理版權價購,文件如下: 辦理版權價購,文件如下: 辦理版權價購,文件如下: 辦理版權價購,文件如下: 辦理版權價購,文件如下:
(一) 版權費領據,由主辦單位於 版權費領據,由主辦單位於 版權費領據,由主辦單位於 版權費領據,由主辦單位於 版權費領據,由主辦單位於 作品評定等級後 作品評定等級後 作品評定等級後 ,寄送 ,寄送 版權 費領 據給參賽者(若為 據給參賽者(若為 據給參賽者(若為 機關 團體參賽,則由 團體參賽,則由 團體參賽,則由 團體參賽,則由 團體參賽,則由 機關 團體 代表填寫 代表填寫 代表填寫 , 並以團體代表為納稅義務人 並以團體代表為納稅義務人 並以團體代表為納稅義務人 並以團體代表為納稅義務人 )。
(二) 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 轉帳金融機構存摺封面影印本乙份(戶姓名需與版權 費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。 價購文件郵寄地址報名費領據所列者同)。
價購文件郵寄地址報名(三) 得獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 獎作品之者,如未於規定期限內完成版權價購相關事宜 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 (含簽署得獎影像作品價購契約,如附件 6),主辦單位得 ),主辦單位得 ),主辦單位得 ),主辦單位得 取消其得獎資格 取消其得獎資格 及獎金 及獎金 ,並不予遞補。 ,並不予遞補。 ,並不予遞補。 ,並不予遞補。
陸、 注意事項
一、 參賽者須 填寫 報名 相關資料,並 相關資料,並 詳閱相關規範,若作品與任 詳閱相關規範,若作品與任 詳閱相關規範,若作品與任 詳閱相關規範,若作品與任 詳閱相關規範,若作品與任 詳閱相關規範,若作品與任 一規定不符,則列入評選。 一規定不符,則列入評選。 一規定不符,則列入評選。 一規定不符,則列入評選。 一規定不符,則列入評選。
二、 參賽之作品 參賽之作品 不得 侵權、 侵權、 違反社會公序良俗 違反社會公序良俗 違反社會公序良俗 違反社會公序良俗 ,並不得違反《出 並不得違反《出 並不得違反《出 並不得違反《出 版品及錄影節目帶分級管理辦法》第 版品及錄影節目帶分級管理辦法》第 版品及錄影節目帶分級管理辦法》第 版品及錄影節目帶分級管理辦法》第 版品及錄影節目帶分級管理辦法》第 9條普遍級之 規定 。
三、 參賽之作品 參賽之作品 應為參賽者本人之作品,並 應為參賽者本人之作品,並 應為參賽者本人之作品,並 應為參賽者本人之作品,並 應為參賽者本人之作品,並 應為參賽者本人之作品,並 須未經公開發表 須未經公開發表 (含作 者本身相雷同作品 及網路上發表之者本身相雷同作品 及網路上發表之者本身相雷同作品 及網路上發表之者本身相雷同作品 及網路上發表之者本身相雷同作品 及網路上發表之者本身相雷同作品 及網路上發表之者本身相雷同作品 及網路上發表之);參賽作品若有使用他 參賽作品若有使用他 參賽作品若有使用他 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需 人之圖案、文稿肖像或音樂,並涉及相關著作財產權時需
4
自行取得著作財產權授同意 自行取得著作財產權授同意 自行取得著作財產權授同意 自行取得著作財產權授同意 自行取得著作財產權授同意 、肖像權同意 、肖像權同意 、肖像權同意 、肖像權同意 等證明文件。 等證明文件。 等證明文件。 參賽作 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 品之作者應擔保本內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他 人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉人之著作,且未曾以任何方式出版或 發行。若品經檢舉告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 告發涉及第三人著作權、專利或其他之侵害屬實者,除 取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費取消其參賽資格或撤銷得獎並追回原發之 版權價購費外,並自負法律責任。 外,並自負法律責任。 外,並自負法律責任。 外,並自負法律責任。
四、 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 參賽作品請自行留存原稿備用,均不予退件 ,並同意將作品 ,並同意將作品 ,並同意將作品 ,並同意將作品 著作權轉交主辦單位使用於 著作權轉交主辦單位使用於 著作權轉交主辦單位使用於 著作權轉交主辦單位使用於 平面 宣導、公開展覽或其他用途權 宣導、公開展覽或其他用途權 宣導、公開展覽或其他用途權 宣導、公開展覽或其他用途權 宣導、公開展覽或其他用途權 宣導、公開展覽或其他用途權 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 利。主辦單位對於得獎作品之著權享有無償使用,公開 推廣、重製編輯之權利,不另提供 推廣、重製編輯之權利,不另提供 推廣、重製編輯之權利,不另提供 推廣、重製編輯之權利,不另提供 推廣、重製編輯之權利,不另提供 推廣、重製編輯之權利,不另提供 經費。
五、 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成毀損, 由主辦單位另行 由主辦單位另行 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 通知交付備份作品,對毀損之恕不負賠償 之責。
六、 未獲獎作品恕不另行公 未獲獎作品恕不另行公 未獲獎作品恕不另行公 未獲獎作品恕不另行公 布。
七、 主辦 單位 得視需要請獎者配合修改作品。 得視需要請獎者配合修改作品。 得視需要請獎者配合修改作品。 得視需要請獎者配合修改作品。 得視需要請獎者配合修改作品。 得視需要請獎者配合修改作品。
八、 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 主辦單位將於評選後一週內,進行得獎者聯繫 (公文、電話 公文、電話 公文、電話 通知 ),如一週內因得獎者聯絡方式錯誤,致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 ,如一週內因得獎者聯絡方式錯誤致無法繫而 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。 未能完成領獎,則視同放棄得資格並不予遞補。
5
附件 1
行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動 」主題說明
請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 請先閱讀「一、基本概念」後,再從二拍攝 及短文 及短文 主題」 之 「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事「 同志家庭的日常生活」、跨性別者命故事雙性人的別處境 雙性人的別處境 雙性人的別處境 」 共三 大面向 大面向 ,擇一或多 擇一或多 擇一或多 面向融入於 融入於 作品當中 。
一、基本概念
(一) 性別刻板印象
在社會心理學中「刻板印象」( 在社會心理學中「刻板印象」( 在社會心理學中「刻板印象」( 在社會心理學中「刻板印象」( 在社會心理學中「刻板印象」( stereotypestereotypestereotypestereotypestereotypestereotypestereotypestereotypestereotypestereotype)指的是先入為 )指的是先入為 )指的是先入為 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 主的觀念,要是因為我們沒有足夠時間去瞭解個體於會 將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每將一個團體全成員 的典型特質套用在這中每的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本的身上,而無視於他們之間其 實有際差異刻板印象本實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此實不見得帶有負面的態度,只是我 們簡化世界方式。因此們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃、男 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 生玩機器人」或是「男主外,女內、要選理工科系比較 好,女生 好,女生 好,女生 宜選人文 選人文 科系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 系」、「男生要剛強,女是柔弱較 好動、女生比較文靜」 好動、女生比較文靜」 好動、女生比較文靜」 好動、女生比較文靜」 好動、女生比較文靜」 好動、女生比較文靜」 、「男性領導能力較 、「男性領導能力較 、「男性領導能力較 、「男性領導能力較 、「男性領導能力較 強,女性適合當照顧者」 強,女性適合當照顧者」 強,女性適合當照顧者」 強,女性適合當照顧者」 強,女性適合當照顧者」 強,女性適合當照顧者」 等,都是一種性別刻板印象 等,都是一種性別刻板印象 等,都是一種性別刻板印象 等,都是一種性別刻板印象 等,都是一種性別刻板印象 等,都是一種性別刻板印象 等,都是一種性別刻板印象 ,常會 阻礙 某個性別在社會中發展 某個性別在社會中發展 某個性別在社會中發展 某個性別在社會中發展 (行政院編印, 行政院編印, 2014) 。若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 若我們以「刻板印象」來預測或期待他人 的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使的行為,不但無法協助我們 正確理解他人也可能使產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成產生對於他人 具有偏誤的看法、評價或行動,甚至可能造成的困擾。
為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 為消除性別刻板印象,「對婦女一切形式歧視公約」(已 下簡稱 CEDAWCEDAWCEDAWCEDAWCEDAW)第5條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 條即呼籲締約國應採取一切適當措施來改變男 女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或女的社會與文化行為模式,以消除基於 性別而分尊卑觀念或男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。 男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。
(二) 性別歧視
倘若我們 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 據以對待或要求他人的性別刻板印象是建立在認為 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 某一群性別者的本質、特能力等較低劣於其他,則 稱為「性別歧視」。 稱為「性別歧視」。 稱為「性別歧視」。 稱為「性別歧視」。
6
CEDAWCEDAWCEDAWCEDAWCEDAW第1條對歧視的定義為 條對歧視的定義為 條對歧視的定義為 :「 在本公約中,『對婦女的歧視』一詞指基於性別而作的任何區別、排斥或限制,其影響或其目的均足以妨礙或否認婦女不論已婚未婚在男女平等的基礎上認識、享有或行使在政治、經濟、社會、文化、公民或任何其他面的人權和基本自由。」聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 聯合國已經開始看到並意識世界各不同文 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 化社會中對於婦女的性別歧視,造成受到了差待使 得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。得婦女在 各種人權及自由等層面受到了不公平的對待。CEDAWCEDAWCEDAWCEDAWCEDAW第2條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 條中,也強調各締約國家應該要採取種的方式例如制定 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 或修改法律、透過各種政府組織盡力建立不歧視婦女的規定及制 度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性度,以消除各種對 於婦女的歧視確保不受到性待。
在2010201020102010年所公布的 年所公布的 CEDAWCEDAWCEDAWCEDAWCEDAW第28 號一般性建議更明確的指出,在 號一般性建議更明確的指出,在 號一般性建議更明確的指出,在 號一般性建議更明確的指出,在 號一般性建議更明確的指出,在 號一般性建議更明確的指出,在 號一般性建議更明確的指出,在 CEDAWCEDAWCEDAWCEDAWCEDAW所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 所強調應消除的是基於性別歧視,也包含了該對 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 於性取向、別認同的歧視。我們社會上多數人刻板印 象認 為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出為,生理性 別女的人在氣質上應該要展現出化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 化的樣貌及行為舉止,另外因女性生理構造有 責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質責任且義務孕育後代, 並基於女性天生容易照顧他人的本質應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男應負擔起教養子女及家務勞動等工作。相反的,生理性 別為男的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 的人,被認為應該在性別氣質上展現出陽剛樣貌及行舉 止。
不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題不符合這些性別刻板印象的個人,被認為是好、 有問題有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 有疾病的,甚至是應該要被改進即受到了性別歧視可 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 能受到性別歧視的對待。例如「娘腔」被用來形容氣質比 較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質較沒有那麼男子氣概的生理性, 而且這樣個人特質多會被認 為是「同性戀」。在 為是「同性戀」。在 為是「同性戀」。在 為是「同性戀」。在 2000 年時,屏東高樹國中的學生葉 年時,屏東高樹國中的學生葉 年時,屏東高樹國中的學生葉 年時,屏東高樹國中的學生葉 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 永鋕,因為性別氣質較陰柔聲音比尖細、喜歡打毛線及烹 飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所飪等,時常被 同學稱作「娘腔」、受到霸凌在上廁所同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 同學脫褲子「驗明正身」,所以葉永鋕習慣避開下課的時間上廁 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 所。而他在某次上課時離開教室去廁後,就被發現受重傷的 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到 倒臥在廁所中,送醫後不治。像這樣因為性別氣質的同而受到
7
嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 嘲笑、排擠甚至被認為需要「驗證」,即是受到了性別歧視的對 待。
(三) 多元性別
性別的概念包含「生理」 性別的概念包含「生理」 性別的概念包含「生理」 性別的概念包含「生理」 (sex) 、「社會性別 、「社會性別 」(gender)(gender)(gender)(gender)(gender)(gender)(gender)(gender)、 「性別認同」( 「性別認同」( 「性別認同」( gender identgender identgender identgender identgender identgender identgender identgender identgender identgender identgender identgender identity )、「性別特質」 )、「性別特質」 )、「性別特質」 )、「性別特質」 (gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)(gender qualities)及「性傾向」 及「性傾向」 (sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)(sexual orientation)等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 等。社會上一般認知的「性別」, 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 是根據個人的生理特質區分,並依對於性別刻板印象也 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 預設了該生理性別相應的認同、氣質及傾向。然而,實 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 際上性別其實不只有生理,也非絕對的二分而是具多樣。 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 就生理性別來說,有男、女也具雙徵的人 (intersex(intersex(intersex(intersex(intersex(intersex(intersex(intersex(intersex, 即俗稱的陰陽人 即俗稱的陰陽人 );就性別 認同來說,有順;就性別 認同來說,有順;就性別 認同來說,有順;就性別 認同來說,有順;就性別 認同來說,有順(生理性別與認 生理性別與認 生理性別與認 同一致 )及跨性別 及跨性別 (transgen(transgen(transgen(transgen(transgen(transgen(transgen(transgen(transgender ,生理性別與認同不一致 ,生理性別與認同不一致 ,生理性別與認同不一致 ,生理性別與認同不一致 ,生理性別與認同不一致 ,生理性別與認同不一致 );就 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 性別特質來說,一個人可能同時具有陽剛及陰柔的;就傾向 來說,可能有人是異性戀 來說,可能有人是異性戀 來說,可能有人是異性戀 來說,可能有人是異性戀 (只感受與自己生理性別相異者的吸引 只感受與自己生理性別相異者的吸引 只感受與自己生理性別相異者的吸引 只感受與自己生理性別相異者的吸引 只感受與自己生理性別相異者的吸引 只感受與自己生理性別相異者的吸引 力)、同性戀 (只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 只感受到與自己生理性別相同者的吸引力 )、雙性 戀(感受到性吸引力不限特定生理別 感受到性吸引力不限特定生理別 感受到性吸引力不限特定生理別 感受到性吸引力不限特定生理別 感受到性吸引力不限特定生理別 )或無性戀 (asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality(asexuality,無 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 法感受他人的性吸引力,但是可以與建立親密情關係 )等。 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 因此,社會中除了異性戀以外為各種別的不同組合還包含 女同性戀 (Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)(Lesbian)、男同性戀 、男同性戀 (Gay) 、雙性戀 、雙性戀 (Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)(Bisexual)、跨性別 、跨性別 (Tran(Tran(Tran(Tran(Transge nder)der)der)der)、雙性人 (intersex)(intersex)(intersex)(intersex)(intersex)(intersex)(intersex)(intersex)(intersex)(intersex)等群體 等群體 的總稱,則統為 的總稱,則統為 的總稱,則統為 的總稱,則統為 LGBTILGBTILGBTILGBTILGBTI。
在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元在過去的文化中,社會對於性 別二分刻板印象及多元別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、別群體的缺少認知,預設社會中所有人都只能以異 性戀男、性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 性戀女來分類,使得每個人一出生就被理所當然的成異看 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 待、教育及互動,也認為單一生理性別順異戀才是每個 人正常的狀態,容易忽視 人正常的狀態,容易忽視 人正常的狀態,容易忽視 人正常的狀態,容易忽視 人正常的狀態,容易忽視 LGBTILGBTILGBTILGBTILGBTI的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, 的權利。在這樣社會環境之下, LGBTILGBTILGBTILGBTILGBTI若暴露其不同的性別狀態 若暴露其不同的性別狀態 若暴露其不同的性別狀態 若暴露其不同的性別狀態 (即「出櫃 即「出櫃 即「出櫃 」),可能會受到他人不 ,可能會受到他人不 ,可能會受到他人不 ,可能會受到他人不 友善的 對待及歧視,使得多數友善的 對待及歧視,使得多數友善的 對待及歧視,使得多數友善的 對待及歧視,使得多數友善的 對待及歧視,使得多數LGBTI 在社會生活中隱藏自己的性 在社會生活中隱藏自己的性 在社會生活中隱藏自己的性 在社會生活中隱藏自己的性 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。 別身分,而面臨在各個社會生活層的不便。
8
二、拍攝 及短文 主題
(一) 同志家庭的日常生活 同志家庭的日常生活
2017201720172017年,司法院公布釋字 年,司法院公布釋字 年,司法院公布釋字 年,司法院公布釋字 年,司法院公布釋字 748 號解釋文,認為過去政府對於同性 號解釋文,認為過去政府對於同性 號解釋文,認為過去政府對於同性 號解釋文,認為過去政府對於同性 號解釋文,認為過去政府對於同性 號解釋文,認為過去政府對於同性 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 伴侶婚姻權之保障缺乏規定有所疏漏,並要求政府於該號釋字公布 2年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 年內完成修法或另立新,以保障同性伴侶的結婚權。自從 2015201520152015年 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 高雄市政府開放同性伴侶可以至戶事務所申請註記來,目前 全臺已有 18 個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部個地方政府實施受理同性伴侶戶 註記。根據內部政司統計,截至 政司統計,截至 政司統計,截至 106 年 6月底為止,同性伴侶註記的對數共有 月底為止,同性伴侶註記的對數共有 月底為止,同性伴侶註記的對數共有 月底為止,同性伴侶註記的對數共有 月底為止,同性伴侶註記的對數共有 月底為止,同性伴侶註記的對數共有 月底為止,同性伴侶註記的對數共有 2,223 對,其中男性伴侶共 對,其中男性伴侶共 對,其中男性伴侶共 對,其中男性伴侶共 468468468對,女性 1755 對。
在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 在同性婚姻尚未合法前,各種與相關的律地位及權益保障 的缺 乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題乏, 使得同志家庭在日常生活的各種層面遭遇困難與問題舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 舉凡財產分配、購屋貸款保險醫療權益等。而實際上在目前的 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 臺灣社會中,也有許多同志家庭已經透過領養、人工生殖代理孕母 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 等方式,生養子女。對於已小孩的同志家庭來說因為法律保障 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 的缺乏,雖然同志家庭小孩是在雙親中生長但法律上卻僅 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 被視為單親家庭的子女,各種權益也較一般異性戀小孩相對缺 乏。
根據 2012201220122012年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 年中央研究院社會變遷基本調查報告結果顯示,有 32.2%32.2%32.2%32.2%32.2%的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 的人同意「性戀者私生活都很混亂」這樣說法, 42.7%42.7%42.7%42.7%42.7%表示 不同意;然而,有 不同意;然而,有 不同意;然而,有 不同意;然而,有 不同意;然而,有 54.54.54.9% 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 的人表示對於同性戀印象來自媒體,有 3.9%3.9%3.9%3.9%來自網路, 來自網路, 35.6%35.6%35.6%35.6%35.6%的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 的人來自家、朋友工作場所學校或個經驗 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 等。可見社會對於同志的印象多數並非來自個人身邊親友或經驗, 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 而是來自媒體及網路。另外,針對同志家庭否能像異性戀一樣 教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子教養小孩的問題,同意女 志伴侶可以一樣子37% ,不同意 45.2%45.2%45.2%45.2%45.2%,其他為無意見或不表態;相對的,同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 ,其他為無意見或不表態;相對的同男志伴侶可以一樣 教養子女 29.4%29.4%29.4%29.4%29.4%,不同意 ,不同意 52.5%52.5%52.5%52.5%52.5%,其他為無意見或不表態。受訪者對 ,其他為無意見或不表態。受訪者對 ,其他為無意見或不表態。受訪者對 ,其他為無意見或不表態。受訪者對 ,其他為無意見或不表態。受訪者對 於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別於男女同志伴侶教 養小孩的看法,也可以反映出社會對不性別養子女能力的刻板印象。 養子女能力的刻板印象。 養子女能力的刻板印象。 養子女能力的刻板印象。
9
(二) 跨性別者 的生命故事 生命故事
性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 性別並非可以簡單的二分法所區。多數人對於自己認 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 同與生理性別是一致的,這樣狀態稱為「順」。例如個人 在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男在生理特徵上為女性, 且也自認;個人男且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理且也自認為男性。然而, 有些人對於己身體的別同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理並不一致, 則稱為「跨性別」。有些人的認同與生理而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於而且也希望自己 的身體改變為另外一種性別;有些人對於的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 的性別認同與生理不,但可以接受自己身體並希望改 變。
就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 就目前的臺灣來說,若跨性別者想要改變其戶籍登記需 要經過 2位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 位精神科醫生的診斷為「性別不安症」證明,並且經 過賀爾蒙治療及約 過賀爾蒙治療及約 2年的變裝生活體驗,適應良好後仍需摘除性器官 年的變裝生活體驗,適應良好後仍需摘除性器官 年的變裝生活體驗,適應良好後仍需摘除性器官 年的變裝生活體驗,適應良好後仍需摘除性器官 年的變裝生活體驗,適應良好後仍需摘除性器官 年的變裝生活體驗,適應良好後仍需摘除性器官 的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計的手術後, 才能進行變更性別登記。根據內政部統計87 年至 106106106年 4月,國內已有 月,國內已有 月,國內已有 693693693人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 人完成性別變更登記,但仍然有些跨者未 進行變性手術,以自已認同的別生活。 進行變性手術,以自已認同的別生活。 進行變性手術,以自已認同的別生活。 進行變性手術,以自已認同的別生活。 進行變性手術,以自已認同的別生活。 進行變性手術,以自已認同的別生活。 進行變性手術,以自已認同的別生活。
跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不跨性別者在認同及實際生活上的展現, 與理不造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職造成跨性別者在各生活層面遭遇困難,如 社會互動、就學職廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 廁、申請宿舍等。也因為社會對於跨性別者的處境缺乏認識,使得許 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 多跨性別者面臨被霸凌及歧視的問題,例如對於數人來說出門 在外 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 到公廁上所是自然的一件小事,而對於在日常生活中以己認同 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 性別的外表及裝扮跨者來說,卻是困難重大事。因為目前 多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己多數公廁僅有男及女之分,跨性 別者不管是選擇使用符合自己別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者別認同的 廁所或符合自己生理性,都可能受到其他使用者誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。 誤會或非難,必須大費周章的先出櫃再上廁所。
(三) 雙性人的別處境 雙性人的別處境
所謂 「雙性人」,依據聯合國定義,係指生來身體或生理之性徵(包括生殖器、性腺或染色體模式)不符合男性或女性之典型定義。雙性人的性徵有些在出生時即顯現,或是在青春期始出現,甚至有可能完全不明顯。因為社會對於性別的認知是單一,因此許多雙性人若從
10
小就有明顯的雙性性徵,多數醫生會建議家長幫小孩選擇一個性別後,進行另一性別的器官切除手術。然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 然而這樣的做法,忽視了雙性人對於 自己身體的性別決定權。 自己身體的性別決定權。 自己身體的性別決定權。 自己身體的性別決定權。
雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 雙性人在社會上的處境,亦如跨別者一樣面臨種困難與 歧視。 自從2006年以來,國際醫學界使用DSD(Disorders of sex development)來定義雙性人。國際陰陽人組織(international Intersex International)反對以這種將陰陽人視為不正常、病理化的定義,科學家透過DNA及細胞生物學發現性別的染色體不僅是XX及XY,而有更多不同的排列可能,如XXX、XXY等染色體性別,有可能和外顯性徵是不一致的。雙性人並非疾病,而是因為社會對於性別仍是二元的認知,使得雙性人為了抵抗社會的汙名與歧視才必須進行「正常化」的醫療行為(邱愛芝,2015),甚至幼兒時期父母就決定摘除部分性器官,未尊重當事人的性別認同意願。
為保障雙性人的權利,聯合國 聯合國 人權事務高級專員辦事處(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights,簡稱OHCHR)於2013年提出國家應該保障雙性人的權益,認為國家應該禁止對於雙性兒童進行非必要的手術,並且應該建立相關的反歧視機制及作法。
參考資料
行政院編印 行政院編印 (2014)(2014)(2014)(2014)(2014)(2014)。識讀性別平等與案例分 識讀性別平等與案例分 識讀性別平等與案例分 識讀性別平等與案例分 析。臺北市:行政院。 臺北市:行政院。 臺北市:行政院。 臺北市:行政院。
黃淑玲,游美惠主編 黃淑玲,游美惠主編 黃淑玲,游美惠主編 黃淑玲,游美惠主編 黃淑玲,游美惠主編 (2012)(2012)(2012)(2012)(2012)(2012)。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。 性別向度與臺灣社會新北市:巨流。
性別向度與臺灣社會新北市:巨流章英華,杜素豪廖培珊主編 章英華,杜素豪廖培珊主編 章英華,杜素豪廖培珊主編 章英華,杜素豪廖培珊主編 章英華,杜素豪廖培珊主編 章英華,杜素豪廖培珊主編 (2013)(2013)(2013)(2013)(2013)(2013)。臺灣社會變遷基本調查計畫: 。臺灣社會變遷基本調查計畫: 。臺灣社會變遷基本調查計畫: 。臺灣社會變遷基本調查計畫: 。臺灣社會變遷基本調查計畫: 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 第六期三次調查計畫執行報告。取自中央研究院人文社會科學 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 研究中心調查專題學術資料庫。 2017.8.102017.8.102017.8.102017.8.102017.8.102017.8.102017.8.102017.8.102017.8.10取 自sixhttp://www.ios.sinica.edu.tw/sc/cht/s ... oad2.php#sixhttp://www.io">http://www.ios.sinica.edu.tw/sc/cht/s ... cht/scDownload2.php#sixth
聯合新聞網 聯合新聞網 (2017)(2017)(2017)(2017)(2017)(2017)。「獨家!全國同婚註記 獨家!全國同婚註記 獨家!全國同婚註記 獨家!全國同婚註記 女同婚比男多近四 女同婚比男多近四 女同婚比男多近四
11
倍」。 2017.8.112017.8.112017.8.112017.8.112017.8.112017.8.112017.8.112017.8.112017.8.11取自 https://udn.com/nhttps://udn.com/nhttp ... 138ews/story/6656/2632138
邱愛芝 (2015)(2015)(2015)(2015)(2015)(2015)。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 。性別人權與陰陽兒的醫療介入台灣學, 19 (3)(3)(3): 279279279-283 .
12
附件 2
行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 報名表
填表日期 :____年____月____日
作品 名稱
參賽者姓名 (倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 倘參展時不願使用真實姓名,請於下列提供之稱 )
參展使用之賽 者名稱
被攝影者 姓名 (所有被攝影者之姓名皆應填寫並 所有被攝影者之姓名皆應填寫並 所有被攝影者之姓名皆應填寫並 所有被攝影者之姓名皆應填寫並 所有被攝影者之姓名皆應填寫並 填具並檢附「肖像授權同意書」親簽正本) 填具並檢附「肖像授權同意書」親簽正本) 填具並檢附「肖像授權同意書」親簽正本) 填具並檢附「肖像授權同意書」親簽正本) 填具並檢附「肖像授權同意書」親簽正本) 填具並檢附「肖像授權同意書」親簽正本)
參賽者 e-mail
參賽者
通訊地址

參賽者 電話
(H): (O):
手機: 傳真:
參賽者 簡介( 簡介( 200字以內)
本作品確屬為本人之作品並擁有版權,作品若有使用他人作品、資料、肖像等部份,均已合法取得版權所有者之授權,並無抄襲剽竊之情事。日後若有涉及作品版權之糾紛,本人願負法律之責任,並退回價購金、獎狀。
13
證件黏貼表 證件黏貼表 證件黏貼表
參賽者身分證影本(正面)
參賽者身分證影本(反面)
14
附件 3
行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」
個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書 個人資料蒐集、處理及利用同意書
一、 行政院(以下簡稱本)為辦理 「看見多元性別 攝影比賽 徵件 活動 」之報 名、 徵件 、網路刊登頒獎 、展覽 等之用, 必須取得您的個人資 料。在料保護法及相關令之規定下,本院將依蒐集、處理利用個人資。
二、 依據「個人資料保護法」第 8條,告知下列事項:
(一)機關名稱:行政院
(二)蒐集之目的: 蒐集之目的: 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 本競賽蒐集個資目的在於進行參者管理、報名活動 期間身分確認、活動聯繫 期間身分確認、活動聯繫 期間身分確認、活動聯繫 、網路刊登照片人物姓名活動宣傳 、網路刊登照片人物姓名活動宣傳 、網路刊登照片人物姓名活動宣傳 、網路刊登照片人物姓名活動宣傳 、頒獎 、頒獎 及相 關行政作業之用 。
(三)個人資料之類別:含姓名、身分證 個人資料之類別:含姓名、身分證 個人資料之類別:含姓名、身分證 個人資料之類別:含姓名、身分證 個人資料之類別:含姓名、身分證 統一編號 、 地址聯絡電話子郵件、 地址聯絡電話子郵件、 地址聯絡電話子郵件、 地址聯絡電話子郵件、 地址聯絡電話子郵件、 地址聯絡電話子郵件身分證影本與相關參賽者姓名、號碼等。
(四)個人資料利用之期間:自報名申請日起至蒐集目的消失為止。
(五)個人資料利用地區:中華民國。
(六)個人資料利用對象: 個人資料利用對象: 本院 以及與合作之官方與非單位。 合作之官方與非單位。 合作之官方與非單位。 前述合作 關係包含現存或未來發生之合作。
(七)個人資料利用方式:網際路、電子郵件書面及傳真。
三、您可依「個人資料保護法」第 3條規定,得向 本院 行使以下權利:
(一)查詢或請求閱覽。
(二)請求製給複本。
(三)請求補充或更正。
(四)請求停止蒐集、處理或利用。
(五)請求刪除。
四、您可以自由選擇是否提供本院的相關個人資料,惟如不同意資料時,本院將無法提供您 「看見多元性別 攝影比賽 攝影比賽 徵件 活動 」之參賽報 之參賽報 名服務與其他相關。
五、 我已詳閱並理解本同意書影響人權益之情形,遵守所有事項。
□同意 □不同意
同 意 人 簽 名:___________________________ (未滿 20歲需有法定代理人簽 歲需有法定代理人簽 章)
法定代理 人簽名 :________________________________
中 華 民 國 年 月 日
15
附件 4
行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」 行政院「看見多元性別攝影比賽徵件活動」
參賽者切結書 參賽者切結書 參賽者切結書 參賽者切結書
一、 本人 ______________參加 行政院 舉辦之「看見多元 性別 攝影比賽徵 件活動 」之_____________________(作品名稱) (作品名稱) 攝影 及短文 作品,保證 遵循 下列條款 ,如有違反願負一切法律責任 :
(一) 本 人擁有完全履行並簽署切結 書之權利與限。
(二) 本人之 本人之 參賽 攝影 及短文 著作內容皆為 著作內容皆為 著作內容皆為 本人 自行拍攝 自行拍攝 及創作 及創作 ,或已取得 ,或已取得 著作人之合法授權 。
(三) 本人之 本人之 參賽 攝影 及短文 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 著作絕無侵害任何第三者之權、商標或 其他智慧財產權之情形 。
(四 )本人不得 本人不得 在本活動結束之前 在本活動結束之前 在本活動結束之前 在本活動結束之前 在本活動結束之前 在本活動結束之前 在本活動結束之前 運用同一 參賽 攝影 及短文 及短文 著作 同時 參與其 他類似競賽, 他類似競賽, 他類似競賽, 他類似競賽, 以及 本人之參賽 人之參賽 人之參賽 攝影 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 著作未曾公開發表過與參其 他比賽 。
(五)法令規定應負之其他責任。
二、本人之 參賽 攝影及短文 攝影及短文 作品 如未獲獎 ,本人 ,本人 應在本活動結束之前, 在本活動結束之前, 在本活動結束之前, 不得將 攝 影及短文 作品重製、改(包括但不限於光碟片型式各種語 作品重製、改(包括但不限於光碟片型式各種語 作品重製、改(包括但不限於光碟片型式各種語 作品重製、改(包括但不限於光碟片型式各種語 作品重製、改(包括但不限於光碟片型式各種語 作品重製、改(包括但不限於光碟片型式各種語 文版本)、 改寫 或部分 後製 後,參加其他國內外活動。
三、本人之 參賽 攝影及短文 作品 如有獲獎 ,本人同意 ,本人同意 :
(一) 依行政院「 行政院「 看見多元 看見多元 性別 攝影比賽徵件活動 」實施計畫規定之 」實施計畫規定之 」實施計畫規定之 價購條件 , 於雙方簽訂價購契約後 於雙方簽訂價購契約後 ,將該 著作財產權 讓與行政 院,不限於公開展示、 ,不限於公開展示、 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 公開播送、口述上映傳輸演出重製編輯改 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 作、出租散布發行等權利,並承諾不對 行政院 行使著作人格權,且不 行使著作人格權,且不 行使著作人格權,且不 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 得將本獲獎攝影作品重製、改(不限於光碟片型式各種語版)或 部分剪輯後,參加其他國內外活動。 其他權利項目經雙方合意後納入
(二) 行政院得 提供 予與行政院 合作之官方與非單位( 合作之官方與非單位( 合作關係包含 過去、 現在或未來 或未來 已經或將 已經或將 發生之合作 發生之合作 ), 於全球、永久不限媒體次數 於全球、永久不限媒體次數 於全球、永久不限媒體次數 於全球、永久不限媒體次數 於全球、永久不限媒體次數 於全球、永久不限媒體次數 於全球、永久不限媒體次數 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 為公開展示、播送口述上映傳輸演出等權 利。
(三) 不對 與行政院 合作之官方與非單位 行使著作人格權 。
(四) 除價購金、 價購金、 獎狀外, 獎狀外, 獎狀外, 行政院 及與行政院 合作之官方與非單位不須 另支
16
付任何費用或報酬,本人絕無異議。
此致
行政院
立同意 書人(簽名並蓋章) ____________________________
身分證 統一編 號____________________________
註:未滿 20歲者應請法定代理人簽章 歲者應請法定代理人簽章
法定代理人(簽名並蓋章) ____________________________
法定代理人身分證 統一編 號____________________________
中 華 民 國 年 月 日
17
附件 5
肖像授權 肖像授權 同意書
本人 (被拍攝者 被拍攝者 被拍攝者 被拍攝者 /未成年 未成年 未成年 人之 法定代理人 法定代理人 法定代理人 法定代理人 法定代理人 )同 意並授權拍攝者 意並授權拍攝者 意並授權拍攝者 意並授權拍攝者 意並授權拍攝者 意並授權拍攝者 意並授權拍攝者 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 拍攝、修飾使用公開展 示本人之肖像,由 示本人之肖像,由 示本人之肖像,由 示本人之肖像,由 示本人之肖像,由 拍攝者 使用 於行政院 行政院 所舉辦之 所舉辦之 看見多元性 看見多元性 看見多元性 別攝影比賽徵件活動 別攝影比賽徵件活動 別攝影比賽徵件活動 別攝影比賽徵件活動 別攝影比賽徵件活動 作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含作品上。本人同意述 著(內含授權之肖像),該 拍攝者就授權之肖像),該 拍攝者就授權之肖像),該 拍攝者就授權之肖像),該 拍攝者就授權之肖像),該 拍攝者就授權之肖像),該 拍攝者就攝影著作 攝影著作 享有完整之著作權。 享有完整之著作權。 享有完整之著作權。
立同意書人: 立同意書人: 立同意書人:
身分證字號: 身分證字號: 身分證字號:
電話: 電話:
住址: 住址:
中華民國 年 月 日

:::
縮圖

縮圖
光明焦點
縮圖

縮圖

縮圖

小行事曆
好站推薦快速連結
PM2.5
PM2.5 psi